Tips Traveling ke Rusia

tips ke rusia

Sebelum berbagi itinerary saya selama jalan-jalan di Rusia, saya ingin berbagi tips sebelum dan selama saya berada di Rusia. Saya ingin berbagi tips karena memang ini adalah pengalaman yang tak terduga bahkan ada yang tidak sempat terpikirkan ketika mempersiapkan perjalanan ini.

Cek Perkiraan Cuaca

Hal ini penting untuk dicek sebelum pergi ke Rusia. Sebenarnya tidak hanya Rusia saja sih tapi setiap kamu pergi traveling memang sebaiknya cek dulu perkiraan cuaca disana bagaimana. Ketika menjelang keberangkatan saya dan Simson ke Rusia, saya sempat berpikir kalau udaranya bakalan sama seperti di London. Soalnya kami berangkat akhir maret, dimana di London sudah mulai masuk musim semi. Ternyata ketika cek di aplikasi weather forecast, suhu udara di Rusia masih berkisar antara -5 derajat celcius sampai 6 derajat celcius. Bahkan di London, suhu udara sampai dibawah 0 derajat celcius sangat jarang terjadi. Makanya kami tetap membawa baju-baju dingin kami. Tapi kalau soal sepatu, kami sengaja memakai sneakers saja biar nyaman karena rencana kami akan lebih banyak jalan kaki.tips traveling ke rusia

Persiapkan Dokumen

Sebelum berangkat, kami sudah mempersiapkan dokumen-dokumen kami. Semua bukti booking hotel dan tiket pesawat sudah kami print dan dimasukan ke dalam koper. Lalu, semua kartu-kartu tanda pengenal, seperti passport dan BRP (KTP sementara kami di UK), kartu atm, dan kartu kredit dibawa dan dimasukan ke dalam travel wallet (semacam tas pinggang anti copet). Travel wallet dipakai oleh Simson dibalik sweaternya. Saat itu kami pikir sudah aman dan disiapkan dengan baik. Ternyata, tidak! Ketika di imigrasi kedatangan kami mendapatkan sedikit masalah. Jadi, kami diminta untuk menunjukkan bukti tiket pesawat pulang ke London. Namun, bukti tiket itu kami simpan di koper. Yang mana saat itu koper kami masukan ke bagasi. Haduh, saya agak panik sebenarnya. Belum lagi sim card hp juga belum ganti, jadi nggak bisa koneksi internet. Karena salahnya kami juga tidak menyimpan bukti tiket dalam bentuk pdf secara offline. Namun untungnya pihak imigrasi masih menerima bukti BRP kami, sebagai bukti bahwa Simson adalah mahasiswa di London dan akan kembali lagi ke London.

Nah, berdasarkan pengalaman kami, sebaiknya punya semua bukti booking hotel dan tiket pesawat dalam bentuk pdf di hp dan juga diprint.  Semua dokumen ini harus selalu dipegang kemana-mana.

Buat Perencanaan Keuangan

Mata uang Rusia adalah Ruble. Makanya selama disana kamu harus memperkirakan pengeluaran kamu berapa. Jangan sampai nanti ketika harus pulang kamu masih bawa Ruble yah karena biaya untuk tukernya cukup mahal. Selain tuker di money changer, kamu bisa langsung ambil di atm Rusia yang berlogo master atau visa. Kalau kami, lebih memilih ambil di atm saja karena kursnya lebih bagus daripada tuker di money changer selain itu kan lebih aman. Kalau ambil di atm ada biayanya sekitar 25 ribu rupiah untuk sekali narik. Makanya, harus diperkirakan mau ambil berapa, supaya tidak terlalu sering narik uang di atm.tips traveling ke rusia

Internet

Internet itu sudah menjadi kebutuhan utama untuk semua orang yah. Ngapain nyusahin diri kalau ada yang bisa memudahkan kita. Makanya ketika sampai di Rusia, saya langsung beli sim card agar tetap bisa terkoneksi internet. Kami butuh supaya nggak nyasar di Rusia. Apalagi memang tidak banyak orang Rusia yang bisa bahasa inggris. Kalau lagi bingung di jalan kan bisa langsung buka aja Google Map. Kalau mau cek transportasi tinggal buka aplikasi Citymapper. Ini adalah dua aplikasi yang paling sering saya gunakan selama di Rusia. Selain itu, aplikasi translator dari Google juga berguna kok. Kalau kamu bingung sama katanya tinggal foto aja katanya dan langsung otomatis diterjemahkan sama Google.

Sim card yang kami gunakan selama di Rusia adalah beeline. Harganya cuma 300 Rub tapi internetnya unlimited. Cukup banget buat kami selama 9 hari di Rusia. Operator ini juga bisa digunakan di Moskow dan Saint Petersburg dengan lancar. Nggak perlu setting lagi ketika pindah ke kota yang berbeda.tips traveling ke rusia

Sekian tips dari saya. Intinya sih berani dan pede aja selama di Rusia. Kebanyakan orang kan takut sama bahasanya, takut nggak ngerti atau takut nyasar karena nggak bisa nanya sama orang. Selama ada internet dan dokumen-dokumen sudah dipersiapkan, kemungkinan besar lancar perjalanannya. Jangan lupa berdoa kepada Tuhan YME supaya perjalanannya lancar.

Next, saya akan cerita perjalanan saya dan Simson di Moskow yah.

XOXO. RVC

You may also enjoy:

10 Comments

  1. Salam kenal Mba…

    Saya Firsty. Tadi nyari-nyari buku tamu ngga ketemu… Jadi di sini aja ngga apa-apa ya…:)

    Rusiaaa… waah… asyikkk…

    ditunggu cerita perjalanan di Moscow yaa…

    1. Hahahaha bisa2 nuri nanti s3 di eropa aja… tapi kalian kan klo ke New Zealand deket.. siapa tau lebih murah klo dari aussie

    1. Mungkin yah len.. Kemaren pas di imigrasi masuk memang ketat banget sih.. waktu nunjukin kalo Simson mahasiswa baru lolos..

    1. Halo! Aku share pengalamanku berdasarkan urus visa dari UK yah.. kalo waktu itu nggak perlu sih soalnya semua account statement kami malah dibalikin, yang paling penting malah tourist voucher. tapi sebaiknya cek lagi ya requirement terbaru 🙂

Post a Comment